Préparer des pousses de bambous fraîches


Voici de jolis bambous.

Peut être en avez vous dans votre jardin?

Alors n'achetez plus de boites de conserves et préparez vos pousses de bambou fraiches.

C'est très simple mais il faut respecter certaines règles.




On trouve les pousses dans la terre, on enlève les grosses feuilles jusqu'au coeur tendre qui peut être jaune ou rose en fonction des espèces.

Je vous déconseille de croquer dedans même si c'est tentant car les pousses contiennent un glucoside cyanogène, la taxiphyline qui libère du cyanure par hydrolyse.

Rassurez vous, il suffit de faire bouillir deux heures les pousses pour éliminer le poison.


Le manioc en contient aussi mais on verra plus tard.....

Cuisson des pousses de bambou

Poser les pousses dans une grande casserole et couvrir avec de l'eau ou encore mieux l'eau de lavage du riz et saler.
Laisser cuire deux heures et jeter l'eau de cuisson.
Rincer et remettre à cuire une heure supplémentaire dans une eau propre.
Rincer et laisser reposer dans de l'eau claire une nuit au réfrigérateur.

Il ne vous reste qu'à les préparer selon votre goût.

En fonction des quantités cela se congèle très bien.

Moi je les aime sautées à l'ail ou cuisinées à la sauce soja.















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