Comment transformer une recette non cétogène en mode Kéto?
Comme vous le savez, j'aime bien tenter de nouvelles aventures culinaires. Etant aujourd'hui à 100% en mode cétogène, il a fallu absolument que j'adapte beaucoup de mes recettes à ce mode d'alimentation sans glucide, farine, pain.....
Je vous propose donc la méthode suivante qui fonctionne bien en pâtisserie. Pour le pain il vaut mieux aller piocher dans les recettes du blog.
C'est très simple:
Pour un volume de farine, on divise en huit, et on remplace par 1/8 de farine de coco et le reste de farine d'amande.
Pour un volume de sucre on divise par 6 (en fonction des gouts cela peu varier) , et on remplace par 1/6 de sweetener (stevia, xylitol....).
C'est très simple surtout avec une balance! Prenons par exemple une recette avec 200g de farine et 80g de sucre:
200g de farine que je divise par 8 donne 25g. Il faudra donc remplacer par 25g de farine de coco et (200-25) g soit 175g de poudre d'amande.
Pour le sucre, on divise 80g par 6 soit 13,33 g de sweetener. En fonction de vos goûts vous pouvez ajuster à 10g ou 15g de sweetener
Avec le système des cup et tbsp c'est un peu plus compliqué, donc je vous ai préparé une table de correspondance. Mais si!
Farine non Kéto | Equivalent a ajouter en farine de coco et farine d'amande | |
Farine de Coco | Farine d'amande | |
4 cup | 1/2 cup | 3 cup + 1/2 cup |
3 cup | 1/4 cup et 1/8 cup | 2 cup + 1/2 cup +1/8 cup |
2 cup | 1/4 cup | 1 cup + 1/2 cup + 1/4 cup |
1 cup | 1/8 cup | 1/2 cup + 1/4 cup + 1/8 cup |
3/4 cup | 1,5 tbsp | 1/2 cup |
1/2 cup | 1 tbsp | 1/4 cup |
1/3 cup | 1/2 tbsp | 3 tbsp |
Sucre | Equivalent en sweetener |
4 cup | 8 tbsp |
3 cup | 6 tbsp |
2 cup | 4 tbsp |
1 cup | 2 tbsp |
1/2 cup | 1 tbsp |
1/4 cup | 1/2 tbsp |
Prenons une recette avec 1 cup de farine et 1/2 cup de sucre.
Pour la farine, il faudra remplacer par 1/8 farine coco plus
( 1/2 cup + 1/4 cup + 1/8 cup ) de farine d'amande.
Pour le sucre, il faudra remplacer par 1 tbsp de sweetener.
Voici un exemple de recette de sablés au thé matcha transformée en recette Kéto avec seulement 3g de glucides, 8 g de lipides et 4,5 g de proteines par cookie.
Ingrédients pour 16 sablés:
7 tbsp de beurre non salé à température
1/2 cup de sucre (donc 1tbsp de sweetener de votre choix)
1 jaune d'oeuf à température
1 cup de farine ( donc 1/8 cup farine coco et 1/2 cup + 1/4 cup + 1/8 cup de farine d'amande)
3 tsp thé matcha
1/2 tsp sel
Recette:
Mélanger avec les mains tous les ingrédients et former un saucisson avec un film plastique que l'on place 40 minutes dans le réfrigérateur. Découper ensuite des rondelles et mettre à cuire au four à 180 °C environ 20 mns.
Mon petit plus:
Décorer avec du chocolat noir (85%) fondu.
Bonjour je découvre votre blog et donc je vous dis merci pour ce travail au niveau des recettes mais aussi pour modifier une recette non keto en keto ! Je vais tester ça ! La Maïzena c'est pareil que la farine pour la conversion ? Et s'il y a des recettes à base de flocons d'avoine vous préconisez quoi svp ?
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire. Attention car les flocons d'avoine contiennent des glucides ( 58g pour 100g ). Ils font donc les intégrer dans votre quota journalier sans dépasser les 20-40g en fonction de vos objectif. La maizena est une farine qui s'apparente plus à la fécule donc ls règles de conversion sont différentes. N'hésitez pas à envoyer un commentaire en mp sur facebook si vous avez besoin de plus de détails. Bonne journée.
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