Bonjour à tous! Encore un matin gris et pluvieux! Ma cuisine est bien éclairée et donc je suis motivée pour préparer des endives (chicons pour mes amis Belges), au gratin mais sans béchamel et à la sauce tomate.
C’est très simple....
Pour 2 personnes :
Quatre endives bien fermes
4 tranches de jambon (pas celui sous cellophane)
120 g de feta
30 g de fromage râpé
1 boite de 200g de sauce tomate (vérifier les taux de glucides avant d’acheter) ou encore mieux de la sauce tomate fraîche.
Du beurre ghee ou de l’huile d’olive
Sel et poivre.
1. Faire dorer les endives dans le beurre ghee et quand elles sont bien brunes, les couvrir et laisser cuire au moins 30 minutes à feu doux en les retournant souvent. Cette étape indispensable permet de provoquer une réaction de Maillard qui donne un arrière goût de caramel par la coloration.
2. Enrouler les endives dans une tranche de jambon en y incorporant la fêta coupée en petits morceaux. Saler et poivrer et mettre dans un plat allant au four.
3. Verser la sauce tomate dessus puis le fromage râpé.
4. Faire dorer 20 minutes  au four a 200 degrés.
Bon appétit !

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