Le baobab aux mille visages



Le baobab, cet arbre magnifique qui pousse en Afrique est fabuleux.
Certains pourraient dépasser les deux mille ans avec des troncs de plus de 10 mètres de diamètre.
Le Sénégal en a fait son emblème ....
En plus de sa magnificence, tout est bon dans le baobab. Le pollen des fleurs, l’écorce, la sève, les feuilles ou encore les fruits, possèdent de nombreuses vertus thérapeutiques, nutritionnelles et utilitaires.
Je vous conseille cet excellent article de Futura Planète pour tout savoir sur le baobab.



Aujourd’hui je vous parlerai du pain de singe, le fruit du baobab (Bouye en Wolof). 
Il se présente sous forme d’une coque verte de la grosseur d’une noix de coco, et renferme une chair blanchâtre avec de nombreux noyaux à l’intérieur.
On consomme la pulpe séchée sous forme de bonbons énergétiques ou bien sous forme de poudre. La chair est riche en calcium, en vitamine C, en potassium et est bourrée d’anti-oxydants.
Un seul petit bonbon énergétique de 4g vous apportera 15% de l’apport journalier en vitamine C avec seulement 1,5 g de glucides. J’adore ces petits bonbons qui me donnent de l’énergie!
On peut également préparer du café avec les grains.
Il faut les récupérer puis les nettoyer et les sécher. On ajoute ensuite une épice, le diar qui est le fruit séché du Xylipia aethiopica, un poivre d’origine gabonaise et utilisé en médecine traditionnelle pour ses vertus anti-microbiennes, puis les griller pour enfin obtenir le café.
Ce café qui ne contient aucune caféine a un petit goût poivré qui accompagnera agréablement vos soirées.
Vous trouverez tout cela dans des boutiques africaines ou encore dans certaines boutiques bio.

Bonne découverte!


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