Sablés noisette à l'orange et chocolat noir

Rien de tel qu'un petit dessert maison préparé avec des aliments sains pour vous remonter le moral.
Je vous propose trois saveurs aux arômes à la fois identiques et complémentaires ; la noisette, l'orange et le chocolat noir.

Vous découvrirez également 3 textures en bouches avec le sablé qui s'effrite, les graines de chia qui croustillent et la mousse qui apporte un fondant.

Cette recette étant un peu riche en glucides, je vous propose de faire 12 sablés qui émoustilleront vos papilles.

Macros par bouchée:
Calories : 116
Glucides :4,2 g
Lipides 8,4 g
Proteines 2,3 g

Recettes pour 12 bouchées:

Préparation du sablé:
55 g (1/2 cup) de poudre d'amande
40 g (1/3 cup) de noisettes
40 g (1/4 cup) de beurre à température

Réduire en poudre les noisettes, mélanger avec la poudre d'amande et le beurre. Former une boule et laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur c'est plus simple à travailler ensuite.
Sortir la pâte et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper 12 sablés à l'aide d'un emporte pièce rond d'environ 2 cms de diamètre. Si vous n'avez pas d'emporte pièce, faites le à la main.
Faire cuire 15 minutes à four chaud 180 °C.
Les sortir du four et surtout ne pas les toucher! Attendre qu'ils refroidissent au risque d'obtenir de la poudre....

Préparation de la gelée à l'orange et des zestes:
1 belle orange bio (vous devez obtenir 130 ml de jus d'orange)
1tbsp de sweetener
1 feuille de gélatine
25 g (1/8 cup) de graines de chia

Préparation des zestes : Bien laver l'orange et prélever les zestes. Les couper en petits morceaux et ajouter le xylitol.

Préparation de la gelée: Mettre à tremper la gélatine dans très peu d'eau. Presser l'orange à la main à travers une passoire. Oter les pépins tombés dans la passoire et verser la pulpe dans le jus. Cette technique permet de récupérer la pulpe avec les fibres. Verser les graines de chia dans le jus et laisser gonfler. Faire chauffer la feuille de gélatine trempée avec l'eau et verser dans le jus quand elle est fondue. Mettre dans un moule en silicone rond (22 cms) et mettre au congélateur 10 minutes.
Quand la préparation est prise, découper des cercles de la taille des sablés et les poser délicatement sur les sablés.

Préparation de la mousse :
3 carrés de chocolat noir à 90%
150 ml de crème fraiche liquide entière

Faire fondre au bain-marie les 3 carrés de chocolat avec 60 ml de crème
Laisser refroidir et mélanger avec le reste de la crème.
Mettre au congélateur 15mn avec les fouets du batteur électrique puis monter en chantilly.
Mettre dans une poche a douille et verser sur le sablé avec le disque orange/chia.
Décorer avec les zestes d'orange.

Avec le café c'est un délice.......
Bon appétit!











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