Le gâteau à la carotte et aux épices



 J'ai consulté beaucoup de recettes du fameux gâteau à la carotte, et j'avais vraiment envie de créer la mienne.



Cette recette est un début et je suis très contente du résultat. La douceur de la carotte et de la noix de coco, mêlée au goût plus soutenu des épices est un bon compromis.

Voici la recette pour un gâteau de 6 ou 8 personnes selon les appétits....Perso j'aime les petites parts et du coup cela m'en a fait 12 😊.
J'utilise un moule a fond amovible de 22cm et je tapisse le fond de papier cuisson.

Pour la déco:
1 orange bio
1/2 tsp de xylitol
Prélever les zestes, les couper au ciseau et ajouter le xylitol. Réserver au frais.

Pour le gâteau:
1 cup de carotte râpée (bien tassée)
1 cup de noix de coco déshydratée
1/2 cup de crème fraiche (ou de crème de coco)
2 oeufs
Le jus de l'orange bio
1 tbsp de sucre de coco (IG bas)
1 tsp de cannelle moulue
1 tsp d'extrait de vanille
1/4 tsp de clous de girofle moulus
1 pincée de sel.
Mélanger tous les ingrédients du cake et verser dans le moule.

Il y a plusieurs options de cuisson:

J'ai utilisé mon four solaire à 90 °C et le gâteau a cuit tout doucement pendant 4 heures en le retournant à mi cuisson. Vous pouvez essayer avec un four traditionnel à la même température en surveillant la cuisson. Plantez un couteau et quand il ressort propre c'est bon. Pas besoin de le retourner car dans un four traditionnel la cuisson est homogène contrairement à mon bébé solaire 😛.

Avec un four traditionnel à 180 °C (enfourner à four chaud) pendant 35 minutes. De même, vérifier la cuisson.

Sortir du four, laisser refroidir et servir avec ou sans chantilly sans sucre (J'adore!!!!) et ajouter les zestes en décoration. Ils apporteront une note croustillante à ce gâteau hyper moelleux!

Bonne dégustation.





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