Menu estival

Pour le menu d'aujourd'hui, 
je vous propose une salade toute verte avec sa sauce verte, une pintade rôtie au four avec romarin et courgettes, et en dessert une crème cappuccino. A déguster avec un bon Kefir de fruits en apéro.

Salade toute verte:
La salade toute verte à été réalisée avec des restes de haricots verts cuits, pois gourmands crus, tomate verte, avocat et basilic de Provence.  Le mélange de cru et de cuit donne une texture à la fois croquante et moelleuse qui est très agréable en bouche

Vous pouvez bien sur l'arranger à votre manière en y mettant endives crues, courgettes, papaye verte, salade, cresson.... et bien sûr une tonne d'herbes aromatiques fraiches comme du basilic, coriandre, ciboulette, origan, persil.....
La recette de la sauce verte est très simple:
1/2 avocat 
1/2 citron et son zeste
De l'huile d'olive,
Du sel et du poivre
Mélanger le tout au robot pour rendre la sauce mousseuse.

Pintade au romarin:
Je préfère la pintade au poulet car je la trouve plus goûteuse mais cette recette peut très bien se réaliser avec du poulet ou encore de la dinde ou du canard. 
Dans ce cas les temps de cuissons seront un peu différents.

La pintade, pour rester tendre, doit impérativement cuire doucement et à l'étouffée. Voici la recette que je tiens de ma grand mère.
1 pintade
5 branches de romarin frais ou l'équivalent en déshydraté (1 petite tasse à café ou 1/4 cup)
1 gros oignon
5 courgettes
100g de beurre ghee
4 cuillère à soupe d'huile d'olive (tbsp)
1 tête d'ail
1 racine de 5cms de curcuma frais (optionnel)
Sel et poivre

Couper la pintade en deux ou demander à votre boucher de le faire si cela vous pose problème.
Couper l'oignon en fines rondelles, enlever le romarin des branches, couper la tête d'ail en deux dans le sens transversal en laissant la peau. Laver et couper les courgettes en tronçons.
Dans le fond d'une cocotte allant au four, verser l'huile et la moitié du beurre ghee puis ajouter l'oignon et les feuilles de romarin.
Bien saler et poivrer la pintade et la piquer avec une fourchette plusieurs fois.

Ajouter la pintade dans la cocotte  puis l'ail en chemise et les courgettes. S'il vous reste un peu de romarin, ajouter la branche sur le dessus. Saler et poivrer et ajouter le curcuma frais.
Cuire avec le couvercle pendant 2 heures à 160 degrés. 

Ouvrir et placer la pintade peau vers le haut au dessus des courgettes. Mettre au grill 200 degrés pendant 10 minutes pour bien faire dorer.

Garder au chaud et déguster avec la sauce.

La crème cappuccino:
Pour 6 ramequins,
1/4 litre de lait
100 ml de crème fraiche
1 petite tasse de café noir bien fort
2 carrés de chocolat à 90%
Un peu de xylitol (selon les goûts)
1/2 cac (tsp) d'agar agar
Un peu de crème fraiche ou de chantilly maison sans sucre

Mélanger tous les ingrédients et faire bouillir deux minutes en remuant. Verser dans des ramequins et 
laisser 2 heures au frais.
Bon appétit!













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