Cotes de bettes farcies


 J'ai toujours adoré les bettes ou côtes de bette. On les appelle aussi blettes, cardes, poirées en fonction des régions.

Faciles à préparer et à cuire, j'ai déjà publié une recette avec du gorgonzola. Recette ICI.

Aujourd'hui, je vous les propose roulées et farcies, comme les feuilles de vigne. En version végétarienne ou non, libérez votre imagination....

J'ai utilisé ici des restes de boeuf au chorizo et des graines de courges et je les déguste avec du labné.



Pour 3 personnes:
1 botte de blettes
100 g de fromage style gruyère
250g de restes de viande ou de légumes
2 gousses d'ail
1/3 tasse  (cup) de graines de courges 
Huile d'olive
Sel et poivre
Yaourt à la grecque ou Labné pour accompagner.

Laver les blettes et séparer les feuilles vertes des côtes en prenant soin de ne pas les casser. 
Sur un torchon propre, disposer une feuille verte puis replier le torchon sur la feuille et écraser la feuille à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Répéter l'opération pour toutes les feuilles  et réserver pour plus tard.

Couper finement les côtes. 
Jeter les dans un wok avec un peu d'huile. 
Ajouter l'ail, saler et poivrer.
Mixer grossièrement les côtes. 

Mixer la viande ou les légumes et les graines de courges. 
Saler, poivrer et mélanger avec les côtes hachées.

Couper le fromage en lamelles. 
Sur chaque feuille verte, disposer une tranche de fromage et un peu de farce à la viande ou aux légumes.
Rouler chaque feuille.
Disposer dans un plat en serrant bien les rouleaux.
Arroser d'un bouillon ou d'un peu d'eau.
Laisser cuire 30 minutes à feu très doux. Si la cuisson rend trop d'eau, vider en cours de cuisson.

Bon appétit!!!!!










 





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