Aiglefin aux saveurs thaï

 L'aiglefin que l'on appelle aussi bourricot 😆 devient le haddock quand il est fumé et salé.

C'est un poisson très fin en bouche que je vous propose de déguster dans un tourbillon de saveurs façon thaï. On peut aussi utiliser tout autre poisson à chair blanche.

La recette est pour deux ou trois personnes en fonction des appétits (pour moi deux j'ai bon appétit!!!)

La recette ne comporte aucune difficulté technique mais demande un peu de temps pour la préparation.


Ingrédients:

450 g de filet d'aiglefin
2 petits oignons blancs ou un moyen
2 gousses d'ail
2 cms de racine de gingembre frais (ou 1 cc de gingembre en poudre)
2 bâtons de citronnelle fraiche (ou 4 gouttes d'huiles essentielles si vous n'en trouvez pas)
1/2 cc de mélasse de grenade (facultatif)
1 citron bio
1 cas de sauce nuoc mam
4 cas de sauce soja non sucrée
4 cas d'huile d'olive
1 cas de vinaigre de riz
1 cas de poivre de Cuméo (ou autre)
2 piments de cayenne
Thym et Laurier
1 bouquet de coriandre fraiche
Sel

Comme toute recette de poisson, tout dépend de la cuisson. Dans une casserole assez large pour accueillir le filet d'aiglefin sans le casser, poser le filet de poisson, du sel, du poivre, du thym, du Laurier.
Ouvrir en deux les bâtons de citronnelle pour en extraire le coeur que l'on gardera pour la sauce et disposer les extérieurs dans le bouillon.
Couvrir avec de l'eau et porter à ébullition. Dès que cela bout, ETEINDRE le feu et laisser le poisson à l'intérieur du bouillon chaud.

Pendant ce temps, préparer la sauce:
Couper les oignons et les faire frire dans l'huile avec le poivre. Au bout de trois minutes ajouter la mélasse puis attendre que les oignons soient bien dorés. Les retirer du feu.
Peler l'ail et l'écraser, éplucher le gingembre et le râper, prélever les zestes du citron (garder pour la décoration) et presser le jus. 

Verser le tout dans les oignons et l'huile avec la citronnelle et les piments. 
Ajouter la sauce nuoc mam, la sauce soja et le vinaigre de riz puis laisser cuire à feu doux cinq minutes. 
Ajouter le vinaigre de riz et enlever les piments.
Laver et ôter le vert des cottes de blettes puis les jeter dans un wok avec du sel. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.

Passer ensuite au montage des assiettes:
Dans une assiette creuse poser les blettes, le poisson, arroser d'un peu de bouillon puis ajouter la sauce et enfin, la coriandre et les zestes de citron.

Bon appétit!!!



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