Choucroute de la mer aux épices et coco

J'adore le chou mais parfois j'ai un peu de mal à le digérer donc je lui ai fait subir un petit traitement avant de le déguster et il est passé comme une lettre à la poste!

La force du cumin et des clous de girofle est adoucie par le lait de coco, et je trouve le résultat très intéressant!

Cette recette a été réalisée au vitaliseur de Marion, mais si vous n'en possédez pas vous pouvez tout cuire dans un panier à la vapeur. 


Recette pour 4 personnes:
1 chou vert entier
20 g de gros sel
10g de poivre de penja
10 clous de girofle
600 g (ou plus selon l'appétit) d'un mélange de poissons. J'ai choisi ici un mélange de saumon, de cabillaud et de haddock.
1/2 verre de vin blanc (facultatif pour ceux qui n'aiment pas le goût)
Le jus de deux citrons
1 cac de cumin en poudre
1 cac de curcuma en poudre
4 cac de spiruline en brindilles (facultatif)

Pour la sauce:
200 ml de lait de coco
1 cas de gingembre frais rapé
1 cas d'ail rapé 
Sel et poivre

Etape 1:
La veille, écraser le gros sel, le poivre et les clous de girofle à l'aide d'un pilon. 
Couper le chou en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau aiguisé.
Bien mélanger le chou avec le sel, les clous de girofle et le poivre. 

Laisser macérer une heure puis tasser le tout dans un bocal et laisser à température toute la nuit.

Attention ce n'est pas de la lacto-fermentation, mais ce procédé permet au chou de s'attendrir et de bien se parfumer avec les clous de girofle.





Etape 2:
Le lendemain, rincer le chou pour enlever l'excès de sel puis le mettre dans un saladier avec le vin blanc, le jus d'un citron, le cumin et le curcuma.
Le chou prend une jolie couleur jaune.
Faire cuire 7 minutes à la vapeur.
C'est le moment de gouter le chou qui doit être tendre mais pas trop cuit. 

Etape 3:
Dans une casserole, verser le lait de coco, le sel, le poivre, le gingembre râpé et l'ail pilé.
Faire chauffer puis éteindre le feu.


Etape 4:

Poser les poissons coupés en gros cubes dans le panier vapeur.
Quand l'eau bout, remettre à cuire 4 minutes puis couper le feu et laisser encore deux minutes.
Saler les poissons.






Etape 5:

Dans une assiette, disposer le chou et les poissons. Verser la sauce sur le dessus et ajouter la spiruline.

Bon appétit!



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