Assiette folle aux trois saveurs

 


Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié de recettes donc pour me faire pardonner, je vous propose une assiette complètement folle, avec trois saveurs inspirées de l'asie, de l'afrique et du liban à déguster froide.

Voici donc le tigre qui pleure (boeuf mariné), le mafé de salade cuite et les haricots verts. 

Les recettes sont données pour 2 personnes.

Tigre qui pleure:
2 morceaux de filet de boeuf
Sauce soja
Vinaigre de riz
Huile d'olive
Cives (optionnel)
Citronnelle (1 bâton ou quelques gouttes d'HE)
Coriandre
Sel et poivre

Mélanger à parts égales l'huile, la sauce soja et le vinaigre de riz puis ajouter les cives coupées en petits morceaux, la citronnelle, la coriandre ciselée puis le sel et le poivre. Réserver.
Faire griller le filet en le gardant saignant puis le piquer avec l'attendrisseur ou une fourchette et le mettre dans la sauce. Réserver au frais.

Mafé de salade:
1 salade (Ici j'ai mélangé salade et feuilles de patates douces)
3 gousses d'ail
1/2 cup de cacahuètes
Sel et poivre
1/2 citron
Huile d'olive.

Laver et essorer la salade puis la jeter dans un faitout avec de l'huile d'olive. Laisser cuire jusqu'à ce que les feuilles soient tendres. Passer les cacahuètes au mixeur pour les réduire en purée. 
Quand la salade est cuite ajouter l'ail écrasé, le jus du citron, la purée de cacahuètes puis le sel et poivre.
Verser dans un plat et mettre au frais.

Les haricots façon libanaise:
300g de haricots verts
2 cas de concentré de tomate
3 gousse d'ail
1 citron
Sel et poivre
Huile d'olive
1 cac de menthe séchée
2 cas de pignons de pin

Diluer le concentré de tomate dans un peu d'eau.
Eplucher et laver les haricots. Dans un faitout, verser de l'huile puis jeter les haricots verts essorés. 
Ajouter l'ail pilé, le jus du citron, la menthe séchée. Saler et poivrer.
Couvrir et faire cuire les haricots 30 minutes à feu doux. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Faire revenir les pignons dans un peu d'huile et les mélanger aux haricots cuits.
Laisser refroidir et mettre au frais.

Dans une assiette disposer les trois plats et déguster.
Bon appétit!












Commentaires

Articles les plus consultés