Préparer du beurre ghee? Un jeu d'enfants
J’utilise souvent dans mes recettes ce que j’appelle du beurre ghee ou encore beurre clarifié.
Pourquoi ce choix? Tout simplement parce que son point de fumée, c’est à dire la température à laquelle il se transforme en graisse trans nocive pour notre santé, est de 252 degrés Celsius contre 130 pour le beurre normal.
Il est donc très bon pour faire revenir légumes, viandes, poissons et en plus il dore super bien!
Pour info la température de fumée de l’huile d’olive (en fonction de la qualité) et du tournesol est environ 230.
Voici donc la recette du beurre ghee:
Prendre une ou deux plaquettes de beurre, les découper en morceaux et placer dans une casserole au bain marie.
On voit sur la photo que le beurre se sépare en deux
Au dessus le liquide jaune doré et transparent, et en bas le lactose blanchâtre.
Au fur et à mesure que le beurre fond, il suffit de transvaser la partie supérieure dans un bocal hermétique en verre bien propre.
C’est très simple. A vous de jouer!
Pourquoi ce choix? Tout simplement parce que son point de fumée, c’est à dire la température à laquelle il se transforme en graisse trans nocive pour notre santé, est de 252 degrés Celsius contre 130 pour le beurre normal.
Il est donc très bon pour faire revenir légumes, viandes, poissons et en plus il dore super bien!
Pour info la température de fumée de l’huile d’olive (en fonction de la qualité) et du tournesol est environ 230.
Voici donc la recette du beurre ghee:
Prendre une ou deux plaquettes de beurre, les découper en morceaux et placer dans une casserole au bain marie.
On voit sur la photo que le beurre se sépare en deux
Au dessus le liquide jaune doré et transparent, et en bas le lactose blanchâtre.
Au fur et à mesure que le beurre fond, il suffit de transvaser la partie supérieure dans un bocal hermétique en verre bien propre.
C’est très simple. A vous de jouer!
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